Bulletproof Coffee ® – Rezept, Erfahrung & Abnehmen

Butterkaffee, oder wie es im Amerikanischen heißt: Bulletproof Coffee ist Kaffee plus hochwertige Butter und etwas Öl. Schon ist ein wahrer Zaubertrank geboren!

Wie du mentale Top-Leistung bringst und gleichzeitig abnimmst erfährst du hier.

Inhaltsverzeichnis


Bulletproof Coffee Zutaten

Der Allrounder zum Frühstück

Möchtest du gesund und voller Tatendrang in den Tag starten? Klar, ein ganz normaler Kaffee macht wach und gibt Power. Doch Bulletproof Coffee kann mehr. Mit Bulletproof Coffee hast du Energie, bist hochkonzentriert, und dein Hunger ist gestillt. Das heißt, du musst nicht einmal frühstücken, um voll auf Touren zu kommen. Bis zum Mittagessen bist du gesättigt und kannst dich ganz der Arbeit widmen. Gleichzeitig verlierst du an Gewicht, denn dein Körper wird durch den Kaffee weiterhin im „Fastenmodus“ (siehe Intermittierendes Fasten) gehalten und verbrennt Fett statt Kohlenhydrate.

Und wer hat's erfunden … Dave Asprey!

Damit sind wir schon beim Geheimnis dieses leckeren Kaffeegetränks: Bulletproof Coffee besteht neben normalem Filterkaffee aus Butter und Kokosöl. Erfinder Dave Asprey, ein Bio-Hacker aus dem Silicon Valley, schwört auf seine Bulletproof Diet, mit der er selbst zahlreiche Pfunde verlor und heute gesünder denn je lebt. Der Bulletproof Coffee (zu Deutsch: kugelsicherer Kaffee) ist Teil dieser Diät.

Das Prinzip dahinter: Ersetze Zucker, Getreide und ungesättigte Fette durch gesunde Fette, wie sie zum Beispiel in Weidebutter oder in Kokosöl beziehungsweise dem etwas intensiveren MCT Öl enthalten ist. MCT Öl besteht aus mittelkettigen Triglyceriden und wird aus Kokosöl gewonnen.

Langsam steigern und Hochleistungsmixer verwenden!

Dave Asprey ist einer derjenigen, die mich zu meinem Blog inspiriert haben. Sein Rezept für Bulletproof Coffee entstand beim Klettern im Himalaya, als ihn Einheimische mit einem schwarzen Tee und Yak-Butter bewirteten.

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Bulletproof Coffee – das Rezept

Bulletproof Coffee nach dem Originalrezept von Dave Asprey

Dies ist das klassische Rezept für Bulletproof Coffee.

Zubereitungszeit: 5 Minuten

Zeitaufwand incl. Spülen: 7 Minuten

Menge: 1 Glas/Tasse

Nutrition:

  • ca. 360 Kalorien
  • ca. 40 Gramm Fett
  • ca. 0,1 Gramm Kohlenhydrate
  • ca. 0,1 Gramm Protein

Zutaten:

  • 230 ml Kaffee
  • 15 g MCT Öl
  • 30 g Kerrygold Butter

Anleitung: Zutaten in Blender geben und ca. 30 Sekunden mixen.

Wie sind Eure Erfahrungen mit dem Butterkaffee ? Schreibt mir die Kommentare auf YouTube unter das Video: https://www.youtube.com/watch?v=LD0PniQs9zs

Meine Empfehlung

Butter portioniert in 8 Stücke (immer Halbieren) á 31 Gramm

Butter portioniert in 8 Stücke (immer Halbieren) á 31 Gramm

Prinzipiell kann man zum ersten Testen mal einfach mit handelsüblichen Kaffee starten. Dazu dann Kerrygold Butter und Kokosöl. Man MUSS auf jeden Fall UNGESALZENE Kerrygold Butter verwenden, da diese in Deutschland die einzige Butter ist, die „grasfed butter“ ist. Das heißt, es ist Butter von Kühen die NUR auf der Weide standen und ohne Kraftfutter gefüttert werden. Die Begründung warum „grasfed“ ist, das Kraftfutter häufig durch Pilzbefall verunreinigt ist, und dies dann in die Milch übergeht. Als Kokosöl kann man zunächst auch einfaches Kokosöl aus dem Reformhaus nehmen. Das schmeckt dann super lecker nach Kokosnuss – nicht ganz wie Pina Coloada aber die Richtung stimmt.

Im zweiten Schritt empfiehlt es sich MCT Öl statt Kokosöl zu verwenden (Bezugsquelle unten). Hier gibt es auch mehrere Anbieter wobei ich auf jeden Fall auch einmal das Original Bulletproof Upgraded Brain Octane Öl versuchen würde. Verwendet man MCT Öl also das Bulletproof Upgraded Brain Octane Öl, so ändert man das Mischungsverhältnis auf 2:1 (30 g Butter und 15 g MCT Öl).

Ebenfalls einen Versuch wert ist der Bulletproof Upgraded Coffee, der die Probleme Schimmel, Bakterien und Toxine NICHT haben soll.

Meine Erfahrungen mit Bulletproof Coffee

Ich selbst trinke Bulletproof Coffee mittlerweile jeden Morgen und kann ihn wärmstens empfehlen! Um mich und meinen Magen an das Kaffeegemisch zu gewöhnen, steigerte ich langsam die Dosierung von 10 g Kerrygold Butter und 10 g Kokosöl auf 30 g Butter und 15 g MCT Öl.

Wichtig ist, dass dem Kaffee keine Kohlehydrate wie Zucker beigemischt werden. Und: Einfaches Umrühren der Zutaten, wie häufig in Zeitungsberichten zu lesen, genügt nicht! Stattdessen bitte im Hochleistungsmixer schaumig schlagen.

Allgemein wird in BILD-Zeitung & Co. viel über Bulletproof Coffee berichtet. Oft stimmen aber die Mengenangaben nicht, sodass es keine übereinstimmende Version gibt, wie genau das Getränk hergestellt wird. Es ist daher wichtig, dass man sich an die empfohlenen Mengen und Zubereitungsarten hält.

Aufwand für das komplette Frühstück

Da ich morgens keine Lust auf aufwendiges Frühstück habe ist Bulletproof Coffee für mich ideal. Hier mal die Zeit und Kostenkalkulation.

Zeitaufwand zur Herstellung von Bulletproof Coffee:

  • 2 Minute um 0,5 Liter Wasser im Wasserkocher zum Kochen zu bringen und die Bohnen zu mahlen
  • 4 Minuten um den Kaffee per Frenchpress zu zubereiten
  • derweil Butter und Öl in Blender zufügen
  • 1 Minute für Umfüllen in Blender, 30 Sekunden Mixen, und Umfüllen in Becher
  • 2 Minute für Reinigen des Blenders und Frenchpress

Zubereitungszeit für das Frühstück: 9 Minuten incl. Spülen

Kosten

  • 1,30 € für 18 g Kaffee
  • 0,25 € für 30 g Kerrygold Butter (250g kosten ca. 1,80 €)
  • 0,75 € für 15 g MCT Öl

Ergibt ca. Kosten von 2,30 € bei Verwendung des Bulletproof Upgraded Brain Octane Öl und Bulletproof Upgraded Coffee. Wasser, Strom und Zubereitungszeit habe ich mal nicht mit berechnet. Verwendet man handelsüblichen Kaffee und Kokosöl so denke ich, dass man unter 1,50 € bleiben kann.

Cremiges Vergnügen: Und, neugierig geworden? Dann probiere den Kickstarter doch auch mal!

Produktempfehlungen



UPDATE: Als ich vor ca. 3 Jahren mit Bulletproof Coffee anfing, war die Produktauswahl für MCT Öl sehr beschränkt oder, um es positiv auszudrücken „übersichtlich“. Es war zunächst nur das Brain Octane Oil von Dave Asprey's Firma Bulletproof auf dem Markt, was zudem relativ teuer war / ist. Inzwischen hat sich die Situation erheblich verbessert. Das Brain Octane Oil ist nur noch selten in Deutschland zu bekommen, dafür haben sich aber 3 deutsche Firmen auf dem Markt etabliert. Diese haben alle sowohl ein MCT ÖL (C8 Öl)  als auch ein eigenes Kaffeeangebot.

Dies sind die Firmen:

(Auflistung in alphabetischer Reihenfolge). Ich habe gute Erfahrungen mit den Produkten dieser 3 Firmen gemacht. Damit alle 3 am Markt bestehen bleiben, bestelle ich abwechselnd bei diesen.


Gedanken zu den Kaffeebohnen

Ob man nun unbedingt die original Bulletproof  oder die Kaffebohnen der 3 deutschen Biohacking Firmen nehmen muss, weiß ich nicht ?

Zum ersten Testen denke ich nicht, man sollte sie aber doch mal versuchen, um festzustellen ob die noch besser „kicken“ als herkömmlicher Kaffee.

Auf jeden Fall sollte man sich einen ordentlichen Blender zulegen. Ich habe den unten stehenden OminBlend V und bin sehr zufrieden damit (ich kenne mindestens noch 5 weitere Personen in meinem direkten Umfeld, die sich diesen auch gekauft habe und zufrieden sind … täglich werden es mehr).

Einfach auf die Bilder klicken, um direkt zu den Produkten zu gelangen.

Videos

Ed Sheeran & Bulletproof Coffee


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Dave Asprey


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Magnesiumöl selbst herstellen

Wie ich im Artikel 5 + 1 Tipps für besseres Schlafen geschrieben habe, kann man Magnesiumöl selbst herstellen. Das ist ganz einfach.

Hinweis - Disclaimer:

Ich bin weder Arzt noch habe ich eine medizinische Ausbildung. Die folgenden Ausführungen basieren auf meinen eigenen Selbstversuchen. Es handelt sich daher um „unwissenschaftliche“ Angaben. Meine Mischungsverhältnisse basieren auf meinen persönlichen Erfahrungen.

Hier mein Rezept für Magnesiumöl

Zubereitungszeit: 3 Minuten

Menge: 1 Glas/Tasse

Zutaten:

  • 140 g destilliertes (eventuell kochendes) Wasser
  • 60 g Magnesium Chlorid

Anleitung: Zutaten in ein Gefäß geben und umrühren, bis sich das Magnesium Chlorid vollständig aufgelöst hat.

Und unten noch der „Beweis“ wie schnell und einfach das geht. Wenn Ihr Erfahrungen mit anderen Mischungen habt, so schreibt sie doch einfach in die Kommentare.

Durch Klick auf die folgenden Produktbilder gelangt Ihr direkt zu den entsprechenden Produkten bei Amazon.

Magnesiumchlorid 5KG

Powerfood Chiasamen

Chiasamen ist zurzeit wirklich in aller Leute Munde und das nicht nur im sprichwörtlichen Sinne. Das Powerfood Chia kannten schon die Azteken und Mayas, so stellte für deren Krieger eine „Mahlzeit“ aus zwei in Wasser eingeweichten Esslöffeln voll Chiasamen eine Überlebensration dar, mit der sie bis zu 24 Stunden gestärkt marschieren konnten.

Mit Chia kannst Du nicht nur Deine Ausdauer und Kraft, sondern auch Deine Gesundheit und Dein Wohlbefinden erheblich verbessern. Chiasamen sind völlig frei von Gluten und sind, wenn Du an einer Gluten Unverträglichkeit leidest, eine verträgliche Alternative zu anderen eiweißreichen Getreidesorten.

Wo gibt es den Chiasamen zu kaufen?

Über Amazon lassen sich die Samen einfach beziehen, wie zum Beispiel:

Hier habe ich einmal die beiden Chiasamen der Firmen Naduria und Naturacereal fotografiert. Die Samen von Naduria sehen etwas dunkler aus.

Fünf plus ein gute Gründe Chiasamen regelmäßig zu konsumieren

Der Erste Grund: Chiasamen sind ein echtes Powerfood

In ihnen steckt ein hoher Gehalt an Omega-3 Fettsäuren. Diese kann Dein Körper nicht selbst produzieren und ist deswegen darauf angewiesen, dass Du genügend davon mit Deiner Nahrung zu Dir nimmst. Dies wirkt sich positiv auf Deinen Blutdruck aus und ist eine wichtige Prävention gegen koronare Herzkrankheiten. Damit kannst Du einen Herzinfarkt wirksam vorbeugen. Das Verhältnis von Omega-3 zu Omega-6 Fettsäuren ist bei den Chiasamen mit 3:1 ideal.

Wissenschaftler wiesen in mehreren Studien nach, dass es für die Gesundheit besonders günstig ist, wenn das Verhältnis zwischen Omega-3 zu Omega-6 Fettsäuren nicht mehr als 4:1 beträgt. Bei den meisten Lebensmitteln ist dieses Verhältnis weitaus ungünstiger, selbst das vermeintlich gesunde Olivenöl enthält kaum Omega-3 Fettsäuren. Wobei es fraglich ist, wie gesund Olivenöl überhaupt ist.

Der zweite Grund Chiasamen regelmäßig zu sich zu nehmen: Omega-3 Fettsäurren

Chiasamen enthalten neben den Omega-3 Fettsäuren weitere große Mengen an wichtigen Nährstoffen, wie beispielsweise:

  • Magnesium,
  • Calcium,
  • Zink,
  • Kupfer und
  • Eisen.

Außerdem enthält Chiasamen das Spurenelement Bor, welches Deinem Körper dabei hilft, Calcium besser aufzunehmen.

Zink braucht Dein Körper beispielsweise für

  • die Heilung von Wunden,
  • die Stärkung des Immunsystems,
  • die Bildung von gesunden Haaren und Haut und
  • für den Ablauf wichtiger enzymatischer Funktionen.

Kupfer und Eisen sind vor allen Dingen für die Blutbildung in Deinem Körper wichtig. Ebenso wirken diese Spurenelemente bei der Produktion von Enzymen mit.

Besonders wenn Du Sportler bist, solltest Du darauf achten, dass Du mit Deiner Nahrung genügend von diesen Spurenelementen aufnimmst. Sie sind nötig, damit sich roten Blutkörperchen in ausreichender Anzahl bilden können. Diese roten Blutkörperchen sind für den Transport des Sauerstoffs im Blut zuständig. Für eine ausdauernde Leistung brauchst daher Du ausreichend von ihnen.

Magnesium ist für die Übertragung von Reizen vom Nerv auf den Muskel zuständig. Ebenso sorgt es dafür, dass Adrenalin in Deinem Körper freigesetzt werden kann. Magnesium wirkt sich außerdem positiv auf Deine Blutgerinnung aus und beugt gefürchtete Blutgerinnsel, sogenannten Thrombosen vor.

Calcium braucht Dein Körper, um daraus gemeinsam mit Phosphat die Knochen zu bilden. Wenn Du zu wenig Calcium zu Dir nimmst, entkalken Deine Knochen, sie werden biegsam und brüchig.

Dank des Anteils an den Spurenelementen Magnesium und Calcium haben Sportler, die Ausdauersportarten betreiben, besonders auf ihren letzten Runden noch genügend Energie.

Dank des Spurenelements Bor kann Dein Körper das notwendige Calcium besser aufnehmen. Es wirkt sich antiinflammatorisch auf den Knochenabbau aus, lindert arthritische Beschwerden ebenso, wie Symptome der Menopause.

Der dritte Grund Chiasamen zu konsumieren: Blutzucker

Chiasamen senken den Blutzuckerspiegel: Die löslichen Ballaststoffe, die in ihnen enthalten sind, sorgen dafür, dass die Kohlenhydrate, die Du mit Deiner Nahrung aufnimmst, nur langsam zu Zucker umgewandelt werden. So sorgen die Chiasamen dafür, dass Dein Körper lange Energie geliefert bekommt. Das ist für Dich besonders interessant, wenn Du Sportler bist; aber auch wenn Du unter regelmäßigen Attacken von Heißhunger leidest, oder als Diabetiker ganz besonders auf Deine Ernährung achten musst. Gibst Du dieses Powerfood Deinem Essen hinzu, verbessert sich zum einen Deine Ausdauer spürbar und gleichzeitig nimmt Deine Lust auf Süßkram merklich ab.

Der vierte Grund Chiasamen zu essen: neutraler Geschmnack

Chiasamen haben einen neutralen Geschmack. Damit kannst Du sie zu vielen Speisen einfach beimischen. Da Du dank der Beimischung von Chiasamen viel schneller satt wirst, kannst Du Deine Portionen deutlich verkleinern. So können Dir Chiasamen einfach und indirekt beim Abnehmen helfen.

Der fünfte Grund Chiasamen zu essen: Eiweiß

Chiasamen liefern eine unglaubliche Menge an Eiweiß: In ihnen steckt doppelt so viel Eiweiß, wie in anderen Samen und Getreiden. Mit ihnen hast Du eine hervorragende pflanzliche Proteinquelle. Wenn Du in Deinem Training also Muskulatur aufbauen möchtest, helfen Dir die Chiasamen dabei und besonders wenn Du Vegetarier oder Veganer bist, hast Du eine sehr wertvolle Alternative zu Fisch und Fleisch. Immerhin sind in 30 g Samen fast 4,5 g Eiweiß enthalten, das mehr als 10 % Deines gesamten Tagesbedarfs an Eiweiß.

Alle acht essentiellen Aminosäuren, also

  • Tryptophan,
  • Lysin,
  • Valin,
  • Leucin,
  • Methionin,
  • Threonin,
  • Isoleucin und
  • Phenylalanin

sind enthalten. Der hohe Gehalt der Aminosäure Leucin sorgt außerdem dafür, dass Du Dich nach dem Ausdauersport besser regenerieren kannst.

Und schließlich der sechste Grund Chiasamen regelmäßig zu sich zu nehmen: Hilfe bei der Verdauung

Chiasamen unterstützen Deine Verdauung. In ihnen sind sowohl unlösliche, als auch lösliche Ballaststoffe enthalten. Die unlöslichen Ballaststoffe fördern die Tätigkeit Deines Darmes, regen dessen Peristaltik an und sorgen dafür, dass Du Dir um Verstopfungen und andere Störungen der Verdauung keine Gedanken zu machen brauchst. Durch das Aufquellen der löslichen Ballaststoffe vergrößern die Chiasamen ihr Volumen innerhalb von zehn Minuten auf das bis zu zwölffache ihres ursprünglichen Volumens. So wird auch das Volumen Deines Stuhls vergrößert. Sie wirken reinigend auf den Darm und unterstützen die Ausleitung von schädlichen Ablagerungen. Somit ist Dein Darm in der Lage, aus der Nahrung wieder mehr an wertvollen Nährstoffen zu gewinnen.

Wenn Du an Sodbrennen leiden solltest, dann kannst Du es mit der Einnahme dieser Samen vermindern, ohne dass unerwünschte Nebenwirkungen dabei auftreten.

Antioxidantien

Chiasamen enthalten viele Antioxidantien. Diese Antioxidantien sorgen unter anderem dafür, dass sich die Samen bis zu fünf Jahre lang halten, ohne dass sich während dieser Zeit ihr Gehalt an Nährstoffen, ihr Geschmack oder ihr Geruch ändert. Andere Samen, wie beispielsweise Leinsamen, werden im Lauf einer solch langen Zeit viel eher ranzig. Aber neben der langen Haltbarkeit sorgen die Antioxidantien, die in den Chiasamen stecken, auch für Dich. Sie schützen Deinen Körper vor den sogenannten freien Radikalen, die Krebs auslösen können, und wirken somit präventiv, nicht nur gegen den gefürchteten Krebs, sondern auch gegen Diabetes und zahlreiche koronare Herzerkrankungen.

In ihnen sind mehr Antioxidantien enthalten, als beispielsweise in Heidelbeeren. Wenn Du genügend Antioxidantien mit Deiner Nahrung aufnimmst, wirkt sich das deutlich auf Deine Schönheit aus. Du beugst damit der Hautalterung und den Falten vor, Deine Haut bleibt länger frisch und jugendlich, selbst Deine Haare wachsen schöner und gesünder – hätte ich das mal schon früher gewusst.

Tipps für die Zubereitung

Eingeweichte Chiasamen speichern große Mengen an Flüssigkeit. Da die Chiasamen das bis zu zwölffache ihres Eigengewichtes an Wasser aufnehmen können, werden sie nur langsam durch die Enzyme im Magen abgebaut. Wenn Du die Samen erst einweichst, bevor Du sie isst, nimmst Du automatisch mehr Flüssigkeit zu Dir. Damit kannst Du Deinen Wasserhaushalt im Körper hervorragend regulieren und selbst dann aufrechterhalten, wenn Du eine anstrengende und ausdauernde Leistung, wie einen Marathonlauf, überstehen willst. Ein großer Vorteil der gesunden Samen ist außerdem, dass diese dabei nicht schwer im Magen liegen. Deine sportliche Leistung kannst Du so auf eine ganz natürliche Weise steigern. Auch durch die Verteilung der Elektrolyte in Deinem Organismus helfen Dir die Samen dabei, dass Du während der gesamten Zeit über genügend Energie durch das natürliche Powerfood bekommst. Du nimmst zwar mit den Samen eine ganze Menge Wasser zu Dir, doch dieses Wasser bleibt viel länger im Magen-Darm-Trakt, als wenn Du es trinken würdest. Das heißt, Du musst weniger Wasser aus Deiner Wasserflasche trinken und brauchst nicht so oft auf die Toilette zu gehen. Das spart bei jedem Wettkampf Zeit und Kraft.

Die Chiasamen und deren unglaubliche Wirkung im Sport

Nur dann, wenn Du bereit bist, bereits in Deinem Training Deine Grenzen auszuloten, kannst Du im Wettkampf diese Grenzen überwinden. Die Kraft des Powerfood Chiasamen nutzte ein Indianer: 1997 gewann Cirildo Chacarito, der zu dieser Zeit bereits über fünfzig Jahre alt war, einen Lauf über 100 Meilen (das sind ca. 160 km) in Kalifornien. Für diese gesamte Strecke brauchte er weniger als zwanzig Stunden und ließ dabei seine viel jüngeren Gegner weit hinter sich. Seine Kraft und Ausdauer bezog er aus dem Powerfood Chiasamen: Er aß ganz wie die alten Azteken und Mayas lediglich eingeweichte Chiasamen.

Moderne Triathleten und Langstreckenläufer sind von der Wirkung der Chiasamen begeistert, mit deren Hilfe sie ihre Leistung völlig ohne Doping steigern können. Sie sind ausdauernder als je zuvor und halten durch, wo sie früher aufgegeben hätten. Trainierst Du im Fitnessstudio Deine Ausdauer und Kraft, dann kannst Du ebenfalls wie andere Sportler von den hervorragenden Eigenschaften der Chiasamen profitieren.

Mehr Kraft, mehr Energie, mehr Ausdauer

Ob Du die Chiasamen als Lebensmittel oder als Heilmittel nutzt: Du schließt Dich damit den Menschen aus alten Völkern an, die mit diesen Samen ein langes Leben erreichten. Zwar sehen die Chiasamen winzig klein und unscheinbar aus, trotzdem beherbergen sie als echtes Powerfood eine Unmenge an wertvollen Nährstoffen, Spurenelementen und essentiellen Aminosäuren.

Das Aussehen

Chiasamen bestehen aus weißen und schwarze Samen, diese unterscheiden sich lediglich in ihrer Farbe, nicht jedoch in ihrem Nährstoffgehalt.

Mein Tipp

Wenn Du zwei Esslöffel der Samen mit etwas mehr als einem Viertelliter Wasser für eine halbe Stunde einweichst, bekommst Du ein Chia-Gel. Das lässt sich mit dem Saft einer Zitrone oder einer Orange mixen und einem Löffel Agavensaft süßen. Morgens getrunken, ist das ein fantastischer Start in den Tag, der Deine Verdauung anregt, Dich bis zum Mittagessen satt hält und Dir viel Energie zur Verfügung stellt. Wenn Du den Sättigungseffekt für den ersten Moment noch erhöhen willst, dann mahle die Samen mit einer Kaffemühle.

Du kannst die Chiasamen ganz einfach jeden Morgen über Dein Müsli, oder mittags über Deinen Salat streuen. Mit Ihnen lassen sich Nachspeisen ebenso, wie Pesto oder Soßen verfeinern. Du kannst die Chiasamen entweder gemahlen oder als ganze Körner nutzen und diese in die Suppe streuen.

Zusammenfassung:

Chiasamen gehören in jede Sportler- und Fitness-Küche. Besonders gut kannst Du die Powersamen mit anderen rohen und naturbelassenen Lebensmitteln und Superfoods kombinieren. Probiere einfach aus, wie das Powerfood zu Goji-Beeren, Spirulina, Maca und Lucuma passt: So wird Dein Körper optimal mit allem versorgt, was er braucht. Wenn Du einmal auf den Geschmack gekommen bist, wirst Du dieses Geschenk aus der Natur nicht mehr missen wollen.

Du kannst die Chiasamen jeden Tag zu Deinem Lieblingsgericht als gesunde Ergänzung mixen und diesen beispielsweise über eine bunte Pfanne streuen. Du findest auch eine ganze Reihe an Rezepten, die extra für den Chiasamen entwickelt wurden. Du brauchst nur geringe Mengen des Chiasamens zu verwenden. Die kleinen Kraftpakete schmecken mild und angenehm und Du kannst sie ebenso wie Leinsamen verwenden. Wenn Du die Rohkostküche bevorzugst, kannst Du mit gemahlenen Chiasamen einfach das normale Mehl ersetzen. Oder isst Du lieber vegan? Dann kannst Du die im Wasser gequollenen Chiasamen als Ersatz für das Hühnereiweiß verwenden: Einen Esslöffel Chia in drei Esslöffel Wasser aufquellen lassen.

Vitamin D hochdosiert – meine Erfahrungen

Stellen wir uns einmal vor, es gäbe einen Weg, viele Volkskrankheiten wie z.B.

  • Übergewicht
  • Bluthochdruck
  • Depressionen (in Deutschland leiden ca. 10 Millionen Erwachsene unter einer Winter- oder Lichtmangeldepression)
  • Arthritis
  • Autoimmunkrankheiten
  • Typ-1-Diabetes
  • Parkinson
  • Alzheimer
  • u. v. a. m.

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günstig zu behandeln bzw. diese vorzubeugen. Die Kosten für die tägliche Prävention würden ca. 0,10 € pro Person betragen. Eine utopische Vorstellung? Nein ! Wo ist der Haken ? Die Pharmaindustrie hat kein Interesse daran und verkauft lieber teure Medikamente – wäre ja auch ziemlich dumm sich einen solchen Markt durch Aufklärung und Forschung kaputt zu machen. Lieber erzeugt man Angst und Schrecken vor der günstigen Gesundheitsvorsorge und spannt ganze Ärztescharen für den Plan ein. Glaubst du nicht ? Lies weiter und erfahre von meinen Erfahrungen.

Hinweis - Disclaimer:

Ich bin weder Arzt noch habe ich eine medizinische Ausbildung. Die folgenden Ausführungen basieren auf meinen eigenen Selbstversuchen und dem Studium der aktuellen Literatur – Literaturliste siehe unten. Es handelt sich daher um „unwissenschaftliche“ n=1 Studien (ein Teilnehmer) und NICHT um randomisierte doppelt verblindete kontrollierte Studien.

Meine Dosierungen sind gemäß der aktuellen medizinischen Diskussion zu hoch und lt. medizinischer Literatur gefährlich. Dies ist nur MEIN persönlicher Test mit dem Ergebnis, dass der Level zwischen 75 – 150 ng/ml liegen sollte. Sowohl das Unter- als auch das Überschreiten ist fahrlässig und kann nicht empfohlen werden.

ABER

Die aktuelle medizinische Literatur ist eventuell durch (politische) Interessen beeinflusst.

Diese Ausführungen sollen daher als Anregung dienen sich selbstverantwortlich mit dem Thema auseinander zu setzen.

Vitamin D

Vitamin D ist gar kein Vitamin, sondern ein fettlösliches Hormon (Steroidhormon) das von der Haut erzeugt wird, wenn man diese ungeschützt – also ohne Sonnencreme – der Sonneneinstrahlung aussetzt. Es wird gebildet aus der UV-B-Strahlung der Sonne und dem Fettstoff Cholesterin. Um aus Cholesterin mit Hilfe der UB-B-Strahlung erst Vitamin D und dann schließlich Vitamin D3 (1,25-OH-Vitamin D3 bzw. Calcitriol) zu bilden sind mehrere Schritte notwendig bei denen u.a. die Leber sowie der Blutkreislauf eine erhebliche Rolle spielen. Erst das Vitamin D3 – die aktive hormonelle Form des Vitamin D – ist das Objekt der Begierde, welches für den Stoffwechsel in den Zellen verantwortlich ist.

Fast jede Zelle im Körper ist mit Rezeptoren für Vitamin D3 ausgestattet, was eindeutig darauf hinweist, dass Vitamin D3 überall gebraucht wird – sonst wären die Rezeptoren ja überflüssig. Ergo führt ein Mangel an Vitamin D3 in vielen Zellen zu Stoffwechselstörungen. Diese Stoffwechselstörungen bewirken eingeschränkte und verminderte Organfunktionen die dann wiederum in zahlreichen Krankheiten enden.

Vitamin D ist fettlöslich und wird im Körperfett gespeichert jedoch führt Übergewicht dazu, dass ein Vitamin D Mangel begünstigt wird.

Vitamin D Mangel

Laut der „Deutsche Gesellschaft für Ernährung“ (DGE) leiden in Deutschland ca. 60% der Bevölkerung unter einem Vitamin D3 Mangel. Weniger optimistisch sieht es Jeff T. Bowles, der davon ausgeht, dass ca. 99% der Bevölkerung an Vitamin D Mangel leidet. Doch ab welchem Vitamin D3 Spiegel liegt ein Mangel vor und welcher Spiegel ist wünschenswert ?

Vitamin D3 Spiegel

Zur Bestimmung der Vitamin D3 Spiegel ist eine Blutuntersuchung notwendig. Dazu wendet man sich der Einfachheit halber an seinen Hausarzt und bittet um Bestimmung des „einfachen 25-OH-Vitamin D“ Spiegels. Diese Bestimmung kostet ca. 25 – 30 € und ist selber zu tragen, da es sich um eine individuelle Gesundheitsleistung (IGEL) handelt. Es sei denn, man bekommt den Arzt von der Notwendigkeit der Untersuchung überzeugt, denn die Kassenärztliche Vereinigung Nordrhein schreibt ausdrücklich in ihrem Newsletter von 02/2015 „Die regelhafte, routinemäßige Messung des Blutspiegels von Vitamin D im Sinne eines Screenings ist keine Kassenleistung.“ Auf Seite 2 des Newsletters schreibt sie jedoch „Die Bestimmung des Vitamin D-Spiegels (25-OH-Vitamin D) zu Lasten der GKV ist bei medizinischer Notwendigkeit möglich. Die „medizinische Notwendigkeit“ wird im EBM jedoch nicht weiter definiert. Klinisch manifest ist ein Vitamin D-Mangel beispielsweise bei Rachitis oder Osteomalazie. Wenn die Grundleistung GKV-Leistung ist, kann die Verlaufskontrolle ebenfalls zu Lasten der Krankenkassen abgerechnet werden.“ (https://www.kvno.de/downloads/newsletter/vin/VIN_01_2015_2.pdf)

Vitamin D Test

Häufig kommt es vor, dass der Hausarzt keine Untersuchung durchführen will „haben wir noch nie gemacht“ oder „das kann unser Labor nicht“ kommen dann als Begründung. In diesen Fällen hat man folgende Möglichkeiten:

  • man weist den Arzt darauf hin dass er ein Dienstleister ist und man diese individuelle Gesundheitsleistung „einkaufen“ will
  • man wechselt den Arzt (eine Google Suche wird einem schnell Vitamin D kundige Ärzte zeigen
  • man wendet sich direkt an ein Einsende-Labor und fragt dort nach, ob dort auch Blutabnahmen vor Ort möglich sind. Ich habe mit dem Labor Dr. Wisplinghoff Kontakt aufgenommen und man sagte mir, dass man dort auch vor Ort Blut abgenommen bekommen kann (http://www.wisplinghoff.de/). Für den Vorgang der Blutentnahme fallen in der Arztpraxis und im Labor identische Kosten für den Patienten an (in der GOÄ geregelt). Eine Übersicht aller Untersuchungen mit Preisen findet man z.B. unter http://www.gesetze-im-internet.de/go__1982/index.html In der Anlage im Kapitel M sind die Laborleistungen aufgeführt (Achtung: die aktuell gültige Version ist von 1996, in der hier verlinkten Version sind noch D-Mark-Preise aufgeführt!). Der zulässige Steigerungssatz ist, anders als bei anderen Fachdisziplinen, in der Labormedizin sehr eingeschränkt (1,0 bis 1,15) und bei Wunschleistungen in aller Regel mit 1,0 zu unterstellen.
  • Langer Rede kurzer Sinn: Die Blutuntersuchung kostet bei einfachem Faktor 27,98 € (ich hatte noch meinen Magnesiumspiegel messen lassen)

Optimaler Vitamin D3 Spiegel

Die DGE gibt an, dass ein 25-OH Spiegel von 50 Nanomol pro Liter wünschenswert sei. 50 Nanomol pro Liter entspricht 20ng/ml (https://www.dge.de/wissenschaft/weitere-publikationen/faqs/vitamin-d/#vitdversorgung)

Prof. Dr. Jörg Spitz attestiert jedoch bei unter 20ng/ml – also dem von der DGE empfohlenen Spiegel – einen absoluten Mangel und bei einem Wert zwischen 20 – 32 ng/ml einen relativen Mangel. Eine regelgerechte Versorgung liegt laut Prof. Spitz bei Werten zwischen 32 – 100 ng/ml vor. Es gibt jedoch auch Empfehlungen die 80 – 100 ng/ml als erstrebenswert empfehlen.

Mein persönliches Ziel liegt bei ca. 100 – 125 ng/ml.

Welche D3 Spiegel nun optimal ist und wie viel Vitamin D ohne Risiko oral zugeführt werden kann, ist noch in Studien zu klären. Doch hat keiner Interesse an den Studien, denn Sonnenlicht ist gratis und die Vitamin-D-Herstellung ist nicht patentierbar, relativ billig und einfach. Pharmafirmen werden durch die Resultate der Vitamin D Forschung keinen Gewinn machen können. Somit besteht auch kein Interesse an der finanziellen Unterstützung von Studien oder an aufklärenden Kampagnen.

Ökotest schrieb 2013 noch „Der Nutzen von Nahrungsergänzungsmitteln mit Vitamin D für den gesunden Verbraucher ist nicht belegt.“ http://www.oekotest.de/cgi/index.cgi?artnr=100958&bernr=06

Die Kassenärztliche Vereinigung Nordrhein schreibt in dem obigen Newsletter zwar „Ein niedriger Spiegel korreliert mit erhöhter Mortalität“ erklärt jedoch: „Zur Prophylaxe eines Vitamin D-Mangels besteht keine Leistungspflicht, auch nicht für verschreibungspflichtige Präparate. Ferner sollen nach der Arzneimittel-Richtlinie nicht verschreibungspflichtige Arzneimittel zu Lasten des Versicherten verordnet werden, wenn sie zur Behandlung einer Erkrankung medizinisch notwendig, zweckmäßig und ausreichend sind. Dies bedeutet, wenn ein (vermeintlicher) Vitamin D-Mangel mit frei verkäuflichen anstelle verschreibungspflichtiger Präparate zu behandeln ist, müssen die Patienten die Präparate selbst kaufen.“

Daher bleibt nur das Lesen der aktuellen Literatur und der Selbstversuch.

Vitamin D Mangel Symptome

Zu den weit verbreiteten Vitamin D Mangel Symptomen zählen u.a.

  • Müdigkeit
  • Antriebslosigkeit
  • Schlafstörungen
  • Depressionen
  • Muskelkrämpfe
  • Knieschmerzen
  • Rückenschmerzen

Alles Symptome die man einfach du kostengünstig selber therapieren kann oder mit verschreibungspflichtigen teuren Medikamenten.

Vitamin D Präparate

Vitamin D wird in Mikrogramm (µg) oder in internationalen Einheiten (IE bzw. IU für International Units) angegeben. 1 µg entspricht 40 IE bzw. 1 IE entspricht 0,025 µg.

Rezeptfreie Vitamin D Präparate

Die DGE hat die Referenzwerte für die tägliche Vitamin D Zufuhr von täglich 400 IE auf 800 IE erhöht (das sind 20 µg). Dies sind die üblichen Dosen die man freiverkäuflich im Lebensmittelhandel erhält.

In den USA empfiehlt das Institute of Medicine 1.500 bis 2.000 IE für Erwachsene zur Vorbeugung vor Vitamin-D-Mangel.

Vitamin D in Dosierungen bis zu 1.000 I.E. pro Dosiereinheit sind offiziell apothekenpflichtig und rezeptfrei in der Apotheke aber auch bei Amazon zu beziehen (siehe unten)

Rezeptpflichtige Vitamin D Präparate

In Deutschland als rezeptpflichtig zugelassen sind u.a. Vigantol Öl Tropfen mit 20.000 IE pro Tropfen und Dekristol 20.000 mit 20.000 IE in Tablettenform. Es gibt ferner Präparate die in den USA zur Krebsbekämpfung eingesetzt werden (Dalsol, Deltalin und Drisdol), jedoch enthalten diese nichts anderes als 50.000 IE Vitamin D zzgl. Füllstoffen.

Vitamin D3 Tabletten mit 50.000 IE

Wer rezeptfrei Tabletten mit z.B. 10.000 IE D3 beziehen möchte ist auf den Nahrungsergänzungsmittel-Versandhandel angewiesen (z. B. Amazon)

Vitamin D-Gewinnung mit der Kraft der Sonne

Eine natürliche Quelle von Vitamin D sollte man nicht ungenutzt lassen: Sonnenbäder können einen beträchtlichen Beitrag zur Erhöhung des Vitamin D-Spiegels im Blut leisten.

Um die Kraft der Sonne zur Generierung von Vitamin D zu nutzen, sind einige Punkte zu beachten.

Für seine Bildung unabdingbar ist die UVB-Strahlung. Leider filtern die heutzutage verbreiteten Sonnenschutzmittel den UVB-Anteil des Sonnenlichtes komplett heraus und lassen nur die bräunende UVA-Strahlung durch. Dieser zum Zweck der Bräunung erwünschte Effekt wirkt sich jedoch negativ auf den Vitamin D-Haushalt im Körper aus.

Sonnenmilch schädlich ?

KEIN Vitamin D mit SonnenmilchGenau diese Tatsache stellt den Nutzen von Sonnenmilch in Frage. Die gesundheitlichen Nachteile, die durch einen Mangel an Vitamin D entstehen können, überwiegen bei weitem die Prävention von Hautkrebs. Osteoporose und eine höhere Neigung zu Knochenbrüchen sind nur ein Teil der möglichen Risiken durch fehlendes Vitamin D. Vor allem Multiple Sklerose wird durch den Mangel stark begünstigt.

Übergewicht durch Sonnenmilch ?

Experten gehen mittlerweile davon aus, dass selbst die vermehrte Fettleibigkeit mit all ihren gesundheitlichen Folgen auf das Konto der übermäßigen, flächendeckenden Verwendung von Sonnenmilch geht, wie sie von der Kosmetik- und Gesundheitsindustrie in den letzten Jahrzehnten immer mehr propagiert wurde. Ein hoher Spiegel an Vitamin D3 hingegen stärkt die Knochen und kann sogar krebsvorbeugend wirken. Auch das Risiko von Schlaganfall und Bluthochdruck lässt sich durch weniger Übergewicht und einen verbesserten allgemeinen Gesundheitszustand senken.

Regelmäßig in die Sonne gehen

Es geht bei der Vitamin D-Gewinnung nicht darum, stundenlang ungeschützt in der Sonne zu sitzen oder zu liegen. Wichtig ist der richtige Zeitpunkt und die Regelmäßigkeit. Die Hautpartien werden an jedem sonnigen Tag in etwa für die Dauer der Eigenschutzzeit der Sonne ausgesetzt, so dass man auch ohne Sonnenmilch keinen Sonnenbrand oder Hautkrebs riskiert. Eine längere Besonnungsdauer ist nicht sinnvoll, da sich nach einer gewissen Zeit der Effekt umkehrt. Daher ist auch eine Überdosierung an Vitamin D durch die Einwirkung von UVB-Strahlung nicht möglich.

Jeder sonnige Tag sollte genutzt werden.

Dunkelhäutige Menschen in Mitteleuropa haben häufig einen stärkeren Mangel an Vitamin D, da sie biologisch an einen höheren Sonnenstand und mehr Sonneneinstrahlung gewöhnt sind. Ihr Bedarf an Vitamin D liegt deutlich höher. Für sie empfiehlt sich auch bei Aufenthalt in der Sonne die Einnahme zusätzlicher Präparate.

Sonnenbäder nur Anfang bis End Sommer sinnvoll

Ist der Schatten eines Gegenstandes länger als der Gegenstand, so ist der Winkel der Sonne unter 45 Grad

In Deutschland und Mitteleuropa lohnen sich Sonnenbäder nur in der hellen und warmen Jahreszeit. Denn damit die wichtigen UVB-Strahlen durch die Atmosphäre dringen, muss die Sonne in einem Winkel von mindestens 45 Grad stehen. Aus dem gleichen Grund kommen auch nur die Mittagsstunden für das gesunde Sonnenbad in Frage. An einem klaren Tag kann die Haut mehr UVB-Strahlung tanken. Da Glas die relevante Strahlung nicht durchlässt, ist ein Sonnenbad nur unter freiem Himmel und nicht hinter der Fensterscheibe sinnvoll.

Nicht nur Arme und Beine sollen ihre Portion UVB-Strahlung bekommen, sondern nach Möglichkeit der ganze Körper. Optimal ist eine liegende Position, denn dabei trifft weniger schädliche UVA-Strahlung auf die Haut.

Auch die Umgebung spielt eine große Rolle. Sie sollte so beschaffen sein, dass die gefährliche und unerwünschte UVA-Strahlung weitgehend absorbiert wird und gar nicht erst auf die Haut trifft. Die UVB-Strahlung hingegen soll nicht von der Umgebung absorbiert werden. Gänzlich ungeeignet für das gesundheitsfördernde Sonnenbad sind daher Strand, Wasser, Gletscher und dergleichen. Eine grüne Umgebung absorbiert die UVA-Strahlen, so dass man sich ungefährdeter seine Portion an UVB-Strahlen holen kann.

Fast nicht möglich: ausreichend Vitamin D über die Nahrung aufnehmen

Andere Wege zur natürlichen Aufnahme von Vitamin D gestalten sich schwierig. Denn nur wenige Nahrungsmittel enthalten dieses Vitamin – die meisten von ihnen müsste man in enormen Mengen verzehren, um eine signifikante Wirkung zu erzielen. Vor allem fetter Seefisch, Leber und Champignons sind hier zu nennen.

Vitamin D in Obst

Wer meint, dass Vitamin D in Obst enthalten sein müsste, erliegt einem Irrglauben. Das einzige Obst mit einem nennenswerten Anteil an Vitamin D ist die Avocado.

Grundsätzlich bildet der menschliche Körper an die 90% des Vitamins D mit der Hilfe von Sonnenlicht. Nur eine kleine Restmenge bezieht er aus der Nahrung. Vorteilhaft ist jedoch eine Ernährung, die viele Antioxidantien beinhaltet. Denn dadurch werden die freien Radikale gehemmt, was auch dem Hautschutz beim Sonnenbaden zu Gute kommt.

In der dunklen Jahreshälfte ist die Bildung von Vitamin D aufgrund der zu tief stehenden Sonne nicht möglich. In diesem Zeitraum ist die Zufuhr mit Hilfe entsprechender Nahrungsergänzungsmittel mit hoch dosiertem Vitamin D3 dringend zu empfehlen.

Meine Erfahrungen mit Vitamin D3 – hochdosiert

Ich bin durch Melanie Morano und das Buch „Der 4-Stunden-Körper“ zum Thema Vitamin D3 gekommen. In den interessanten Passagen tauchte Vitamin D immer wieder auf. Also habe ich danach gesucht und fühlte mich direkt „angesprochen“.

Müdigkeit, Antriebslosigkeit, Knie & Fersenschmerzen sowie kein Bock auf Sport gehörten zum Alltag. Ich bestellte mir daher das Buch „Hochdosiert Vitamin D3“ (siehe unten) und wurde sofort überzeugt. Daher ging ich direkt zum Arzt und ließ mir Blut abnehmen. Nach 3 Tagen erhielt ich mein Ergebnis: 17 ng/ml.. Mein Hausarzt war der Meinung das das ausreichend sei und war nur nach Diskussion bereit mir Vigantoletten zu verschreiben (gem. Empfehlung der „Kassenärztliche Vereinigung Nordrhein“).

Das Geld sparte ich mir und bestellte bei Amazon die „Extra Strength Liquid Vitamin D-3“ sowie (gem. der Empfehlung des Buches) die „Super K“ Tabletten. Ferner bestellte ich mir noch weitere Literatur.

Ich nahm am Anfang – da war ich noch sehr vorsichtig – 14 Tage lang nur 20 Tropfen – entspricht ca. 20.000 IU – am Tag. Schon nach ca. einer Woche konnte ich merkliche Verbesserungen feststellen, konkret:

  • Leistungsfähiger,
  • weniger Falten und
  • LUST auf Sport.

An dem Winterschlafsyndrom, mit dem Jeff T. Bowles im Buch „Hochdosiert: Die wundersamen Auswirkungen extrem hoher Dosen von Vitamin D3″ die Auswirkungen von Vitamin D Mangel erklärt, scheint wohl etwas dran zu sein.

Keine Nebenwirkungen – Dosierung erhöht

Da ich keinerlei Nebenwirkungen feststellen konnte, und das Tropfen nervte, entschloss ich mich Vitamin D Tabletten mit 50.000 IU aus Holland zu bestellen. Meine Wahl fiel auf die Fa. WLS products. Bezahlt habe ich per PayPal, so dass ich die Tabletten innerhalb von 2 Tagen geliefert bekommen habe. (Bei einer Bestellung habe ich Montags bestellt und Dienstag Vormittag hatte ich die Vitamin D Tabletten schon zu Hause.)

Nach ersten Tests mit 100.000 IU (eine Woche) habe ich dann 3 Wochen 150.000 IU täglich genommen. Zusätzlich noch Vitamin K und um den absoluten „Kick“ zu erhalten zusätzlich Magnesium – und weil ich gerade dabei war dann auch gleich noch Vitamin B12. Mein Befinden verbesserte sich weiterhin merklich. Nachdem eine weitere Verbesserung nach 3 Wochen ausblieb (ich denke mal die Depots sind voll) reduzierte ich die die Einnahme wieder auf 50.000 IU am Tag. Diese Dosis werde ich bis zum „Ende der Packung“ weiter nehmen. Danach werde ich einen weiteren Bluttest machen lassen.

Wieso denn Magnesium und Vitamin B12 ?

Untersuchungen ergaben, dass Magnesium für die optimale Nutzung von Vitamin D ausschlaggebend ist, da die drei wesentlichen Enzyme zur Aktivierung, Lagerung und Transport von Vitamin D abhängig von Magnesium sind. Das heißt: Man kann so viel Vitamin D einnehmen, wie man will, wenn Magnesium fehlt kann der Körper NICHTS (oder weniger) damit anfangen.

Da der Körper das Vitamin B12 wie Vitamin D nicht selber herstellen kann und auf die Zufuhr von außen angewiesen ist wollte ich auch die Symptome eine Vitamin B12 Mangels beseitigen (u.a. Sehstörungen, Muskelzittern etc.) . Daher nehme ich noch zusätzlich Vitamin B12.

Updates

  • Theoretisch sollte ich zur Zeit einen Wert von 350 ng/ml haben, also eher tot als lebendig.
  • Eine Besuch beim Urologen zeigte, dass ich keine Nierensteine gebildet habe
  • nach genau 5 Monaten in denen ich Vitamin D 3 hochdosiert eingenommen habe, war ich nun zum erneuten Bluttest. Mein Wert beträgt 512 ng/ml ohne dass ich bisher irgendwelche Nebenwirkungen feststellen konnte. Leider konnte ich keine merklichen Verbesserungen mehr feststellen, so dass ich davon ausgehe, dass wenn die Depots voll sind keine weitere Verbesserung mehr möglich ist. Ich werde nun den Wert auf ca. 150 ng/ml reduzieren und halten. Mein Vitamin B12 Wert liegt bei 1112pg/ml.
  • Januar 2016: Ich habe nun 4,5 Monate kein Vitamin D mehr genommen und einen erneuten Test machen lassen. 120 ng/ml. Ich habe dann wieder bis zu einem Level von 150 ng/ml „aufgefüllt“ und nehme jetzt alle 2 Tage ca. 10.000 IE (Vitabay) zu mir. Magnesium nehme ich nun in Form von Magnesiumöl zu mir. Wie man das selber herstellen kann beschreibe ich hier: Magnesiumöl selbst herstellen

Disclaimer: Ich bin weder Arzt noch habe ich eine medizinische Ausbildung. Dies ist nur MEIN persönlicher Test mit dem Ergebnis, dass der Level zwischen 75 – 150 ng/ml liegen sollte. Sowohl das Unter- als auch das Überschreiten ist fahrlässig und kann nicht empfohlen werden.

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Literaturliste:

Hier eine kleine Auswahl an Büchern die ich gelesen habe.

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